您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科简介 >> 列表

学科简介

概况:
第四军医大学唐都医院眼科创建于1951年,1981年国家教委批准的硕士学位授权学科,1994年为博士学位授权学科,是集医疗、科研和教学为一体,在国内和军内享有一定知名度的学科。眼科开设床位34张,有现代化装备和舒适的门诊、病房、视光中心、手术室、眼科教研室和实验室。眼科现有工作人员28名,其中高级职称6人,中级职称6人,初级职称4人,医技护理人员15人,其中获博士学位者5名,硕士学位2名,已培养和在读硕士研究生50余名。每年平均培养军队和地方眼科专科进修医师2-5名。
近年来,科室建设有长足发展,开展新技术新业务几十项,有以中青年骨干为主的学术梯队,在国际专业学术杂志(SCI收录)发表研究论著15篇,与英国牛津大学眼科等多所国际知名大学有学术交流和合作,并获得英国国际研究发展基金(International Research Development Award)。出版国内首部《弱视》专著,主编专著3部,参编6部,获得省部级科技进步奖二等奖3项,陕西省现代教育和技术二、三等奖3项。教学在医疗、科研和教学方面取得多项成果,并多次被评为基层建设先进单位和教学先进集体。
医疗特色:
在医疗特色方面,眼科在全面开展各种常见病多发病防治的基础上,以复杂性儿童斜视弱视(包括眼性斜颈和先天性眼球震颤的手术和非手术治疗)诊治、白内障超声乳化和人工晶状体植入手术(包括非球面人工晶体植入)、青光眼早期诊断和筛查、先天性青光眼和难治性青光眼的手术治疗、复杂眼外伤救治和玻璃体显微手术、眼底病的诊断、激光及内科治疗、各种眼眶肿瘤和眼部美容整形手术等为医疗特色。
小儿斜视弱视的诊治,在国内具有较高的知名度,在西北地区居领先地位,尤其在诊断和手术治疗各种复杂性斜视方面具有权威性。于1986年采用新的手术方式,在全国率先开展先天性眼球震颤的治疗,已成功完成500余例手术,我们使用增加Parks法达到了矫正异常头位、消除或减轻眼震强度以及改善容貌和提高视力的目的。青光眼的特色诊疗包括青光眼的早期诊断和随访,青光眼阀植入治疗难治性青光眼,Schlemm氏管切开术联合小梁切除术治疗先天性青光眼等。常规开展白内障超声乳化人工晶体植入手术,有晶体眼人工晶体植入手术治疗近视(高度近视)、远视和散光,视网膜脱离的各种手术及复杂性眼外伤和视网膜脱离的玻璃体手术,各种眼眶肿瘤手术和活动性义眼台植入等眼部整容手术,角膜、羊膜移植治疗眼表病等。
专科设备:
如今的眼科,装备有多种现有国际先进的专科设备:进口玻璃体超声乳化仪、静态视野仪、电脑验光仪、角膜地形图、准分子激光治疗仪、眼科A/B超声仪、视觉电生理仪,并有多台进口裂隙灯、手术显微镜、眼底照相机、眼底激光治疗仪、眼底血管造影仪、进口同视机和Hess屏、青光眼早期诊断视盘分析仪(HRTII)、进口全自动焦度计、磨边机和智慧型中心定位仪等医学配镜设备。
研究方向:
1.白内障发病机制和临床防治研究。2.儿童眼外肌病与弱视。
科研基金:
获英国国际发展研究基金(International Research Development Award)、英国皇家学会国际交流基金、英国牛津大学合作科研基金、国家自然科学基金、军队杰出人才和军队青年基金、国家教育部和陕西省等20多项科研基金,目前与英国牛津大学眼科联合攻关白内障的发病机制和药物治疗,在研项目6项, 科研基金约113万元。在国际专业学术杂志(SCI收录)发表研究论著15篇,国内发表研究论文400余篇。
国际学术交流:
眼科同多所国际知名大学及团体有长期的学术交流,其中包括:1. 英国牛津大学眼科; 2.美国内布拉斯加州医学眼科中心; 3.新加坡国立眼科研究所(Tan Tock Seng医院眼科); 4. 英国牛津大学生理系。先后赴美、英、法、德、日、西班牙、菲律宾、新加坡、韩国、阿根廷等参加国际眼科学术会议16人次;出国研修8人次;聘请国际客座教授2人。