您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 发展前沿 >> 列表

发展前沿

近年来,科室建设有长足发展,开展新技术新业务几十项,有以中青年骨干为主的学术梯队,在国际专业学术杂志(SCI收录)发表研究论著20余篇,与英国牛津大学眼科等多所国际知名大学有学术交流和合作,并获得英国国际研究发展基金(International Research DevelopmentAward)。在医疗、科研和教学方面取得多项成果,并多次被评为基层建设先进单位和教学先进集体。
本着“教育兴科,特色建科”指导思想,坚持向特色的科研方向发展,主要研究方向:白内障发病机制和药物治疗研究;儿童眼外肌病和弱视的防治;青光眼的临床与基础研究。
科研基金:获英国国际发展研究基金(InternationalResearchDevelopmentAward)、英国皇家学会国际交流基金、英国牛津大学合作科研基金、国家自然科学基金、军队杰出人才和军队青年基金、国家教育部和陕西省等20多项科研基金,目前与英国牛津大学眼科联合攻关白内障的发病机制和药物治疗,在研项目6项,科研基金约130万元。在国际专业学术杂志(SCI收录)发表研究论文20余篇,国内发表研究论文500余篇。
眼科同多所国际知名大学及团体有长期的学术交流,其中包括:1.英国牛津大学眼科;2.美国内布拉斯加州医学眼科中心;3.新加坡国立眼科研究所(TanTockSeng医院眼科);4.英国牛津大学生理系。先后赴美、英、法、德、日、西班牙、菲律宾、新加坡、韩国、阿根廷等参加国际眼科学术会议15人次;出国研修8人次;聘请国际客座教授(英国和美国)2人。
医疗科研教学成果:获陕西省和军队科技进步二、三等奖五项,全国发明博览会银奖一项。近年来主编《弱视的基础和临床》和《现代眼科药物治疗学》等专著四部;参编《临床诊断治疗手册》等五部专著;完成《白内障的治疗》、《眼底病》、《糖尿病视网膜病变》和《青少年近视的防治》等十余部眼科多媒体课件和教学VCD。获陕西省教委优秀电教成果二、三等奖三项。严宏主任和朱宝义教授被评为全校优秀教员及精品教员。

唐都眼科在科室领导的领导下,坚持“教育兴科,特色建科”的发展战略,坚持“质量建科、从严治科、勤俭办科”的指导思想,以建设优秀科室为目标,突出学科、人才、特色建设,加强科学管理,为实现“争创全校一流学科、建设全院一流科室、开展国际一流技术”的战略目标而努力奋斗。