您所在的位置:首页 >> 医疗特色 >> 青光眼的早期筛查及治疗 >> 列表

青光眼的早期筛查及治疗

青光眼治疗                                                            

青光眼早期诊断和治疗(青光眼早期视神经和视功能的检测)

    青光眼是目前致盲的主要眼病,其视神经和视功能损害呈不可逆性,防治的关键在于早期检测和早期诊断。青光眼治疗方案的制定及疗效的评价必须依据视神经和视功能检测的可靠资料。青光眼的检测过程较为复杂,对其检测仪器和检测技术的要求相当高。我科于2002年在西北地区首先开展了HRT-Ⅱ早期青光眼的诊断和筛查工作。HRT-Ⅱ是一种客观的、可重复的、对视乳头及其周围视网膜三维图像进行实时分析的检查方法。其监测指标完全量化,便于随访比较。HRT-Ⅱ采用二极管激光将一束平行激光束聚焦在视网膜待测结构上,从结构反射来的光线由共焦光学系统所接受,对待测平面进行X、Y、Z三个方向连续32个层面的扫描,从而获得一系列二维图像,每一幅二维图像由256×256图像像素组成,通过计算机软件对32幅二维图像进行处理,形成一个三维立体结构图。如此可获得视乳头三维立体结构和诸多的视乳头结构参数。

    青光眼早期视神经和视功能的检测目的在于:(1)进行人群的青光眼筛查;(2)早期确诊青光眼;(3)进行青光眼的随诊监测。

切开联合小梁切除术治疗先天性青光眼
    先天性青光眼是儿童致盲的主要原因之一。我科自1995年率先在西北地区开展外路Schlemm管切开联合小梁切除术治疗数百例,术后症状消失,患儿眼压得到有效控制,并保持有用视力。该手术方法先进,效果好,但难度较大。

青光眼阀植入术治疗难治性青光眼
    新生血管性青光眼、外伤性青光眼等称为“难治性青光眼”,既“顽固”又“复杂”。常规手术,成功率很低。自1994年以来,我们率先应用该技术,引进国外最新设计的Ahmed青光眼阀,收治各种难治性青光眼病人数百例,取得了较好的临床治疗效果。眼压得到控制。病人自觉症状消失者占92%,该技术的应用具备国内先进水平。