您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科沿革 >> 列表

学科沿革

                                                           

唐都医院眼科
------历史沿革与发展
一、历史沿革
第四军医大学唐都医院眼科创建于1951年,1981年国家教委批准的硕士学位授权学科,2006年博士学位授权学科,是集医疗、科研和教学为一体,现眼科开设床位34张,有现代化装备和舒适的门诊、病房、视光中心、手术室、眼科教研室和实验室。眼科现有工作人员30名,其中高级职称6人,中级职称4人,初级职称3人,医技护理人员17人,其中获博士学位者6名,硕士学位4名,已培养和在读硕士研究生50余名。每年平均培养军队和地方眼科专科进修医师2—5名,在国内和军内享有一定知名度的学科。
唐都医院眼科在历届的眼科主任的带领指导下,坚持“教育兴科,特色建科”的发展战略,坚持“质量建科、从严治科、勤俭办科”的指导思想,使科室跟随时代的变迁,面貌发生了深刻变化,专业技术力量走向世界水平。
1951年,唐都医院眼科第一届主任--胡锋主任,在本着自己擅长的中医治疗眼底出血的特色技术中,使科室开始了稳固的发展。
上世纪70年代,由第二届主任章应华主任带领着唐都眼科人,奋战于改革开放的潮流中。章应华先后被任命为中华医学会西安分会眼科学会顾问,中华医学会眼科学会眼肌组委员、前眼屈光学组顾问,全军眼肌屈光学组委员,陕西省计量测绘学会眼镜检测分会顾问,自然科学基金委员会专家评委,《国际眼科杂志》学术顾问、国家级《眼科》杂志及《中国斜视与小儿眼科杂志》编委。1950年毕业于南京(前中央)大学医学院。从事眼科学工作50余年,具有丰富的医疗、教学、科研经验与坚实的理论基础。重点研究并擅长于眼屈光学及眼肌学。多年来任硕士生导师,并担任省内、全军及全国多种学习班《眼屈光学》、《眼肌学》的讲学,指导临床、解决疑难,对发展两专业做出一定贡献,尤其对省内军内两专业的开展与提高起了重大作用。撰写《近视力近点与屈光不正》、《创伤性眼球运动障碍》等论文50余篇,参加撰写《眼科全书》、《创伤眼科学》等专著6部。获军队及广东省科技进步二等奖各一项,三等奖六项,其他奖励多项。50余年医、教、研工作中先后荣立个人三等共3次,荣立集体三等功1次,荣获其他奖励10余次。由于为发展中国医疗卫生事业做出突出贡献,被奖励享受国务院政府特殊津贴。给科室的医、教、研等工作上打下了坚实的丰碑。
1988年,张东杲教授任第三届眼科主任。张东杲教授1961年毕业于第四军医大学医疗系,留校分配到唐都医院眼科工作,曾任陕西省眼科学会常委、全军眼科专业委员会委员、陕西省眼科学会顾问。从事眼科专业40余年,培养出专业硕士研究生多名。专业特长:儿童弱视、各类复杂斜视、先天性眼球震颤。
1994年杨新光教授任第四届眼科主任。杨新光教授1994年在北京医科大学获医学博士,现就任于西安市第四军医院陕西省眼科医疗中心主任、教授、主任医师,陕西省眼科学会及西安市眼科学会副主任委员,陕西省生物医学工程会员理事,省防盲指导小组成员;承担国家自然科学基金、省、市研究课题8项,获省、市科研奖5项;主编或参编“疑难青光眼的临床诊断与治疗”等专著8部;担任3种杂志编委;发表论文50余篇。曾留学美国及德国做博士后研究,专业青光眼,白内障。专业特长:青光眼、白内障及各种眼科疑难杂症。
二、学科带头人介绍
2003年严宏教授担任第五届眼科主任。二十世纪的唐都眼科,是一个集医疗、科研和教学为一体的学科,获得博士学位授权学科,在国内和军内享有一定知名度的学科。严宏教授曾于英国牛津大学眼科博士后工作,现担任中华医学会眼科分会中青年委员,中华医学会眼科分会白内障学组委员,亚洲白内障研究学会(ACRC)委员,中华医学会陕西省眼科学会副主任委员等职。担任《国际眼科杂志》常务编委,《Journal of Medical Colleges of PLA》和《眼科新进展》杂志编委(均为源期刊),Molecular Vision (SCI收录)审稿人等职。
临床培训和专业特长:自1989年大学毕业(六年制)后,一直从事眼科的临床、教学和科研工作。在眼科专业全面发展的基础上,专长于白内障、儿童眼外肌病和弱视的诊断和治疗、眼外伤和视网膜玻璃体疾病的激光和手术。在白内障发病机制和防治、儿童斜视和弱视的发病及诊断治疗方面取得了显著成果。自1996年,曾先后五次赴英国牛津大学眼科研修,时间累积达4年,参加英国临床眼科医师培训(1996期,1998期);英国牛津大学眼科眼球运动疾病临床培训(2002期, 2005期,Mr J Elston );参加英国牛津大学眼科糖尿病视网膜病变专科(1997,2001,Mr H Cheng);英国牛津大学眼科青光眼专科门诊和手术培训(1998, 2001, 2005,Mr J Salmon);英国牛津大学神经眼科专科(1996, 1998, 2002,Mr J Elston);英国牛津大学眼科白内障和玻璃体手术(1998, 2002, 2005,Mr P Rosen, Mr J Salmon);有晶体眼人工晶体植入术治疗高度近视(新加坡Tan Tock Seng 医院眼科2005)。
科研经历和成果:于2001.2-2003.2在英国牛津大学眼科Harding JJ教授的指导下, 进行为期两年的博士后研究工作。以第一作者/通讯作者发表研究论文100余篇, 其中15篇研究论著和国际会议交流(SCI收录)以第一作者在国际较权威专业学术刊物上发表(包括Biochem J, Biochim Biophys Acta, Invest Ophthalmol Vis Sci, Curr Eye Res, Mol Vis, Ophthalmic Res, Eye, Am J Ophthalmol, Biol Chem等)。以第一完成人获陕西省科技进步二等奖1项,获由卫生部和中华医学会主办的第一、四届全国中青年医学(眼科)优秀论文二、三等奖和日本Nishino旅行奖(Nishino Travel Fellowship Award) 各1项。曾多次赴美国、英国、法国、西班牙、韩国、新加坡、阿根廷等参加国际眼科专业学术会议, 并多次大会或分会发言。承办第18届国际眼研究白内障卫星会议暨第7届亚洲白内障研究会议和第11届全国白内障和人工晶状体会议,此为首次在中国召开的国际性白内障研究大会。以第一负责人先后承担并完成英国皇家学会(The Royal Society)国际学术交流基金、英国Wellcome Trust国际交流研究基金(Travelling Research Fellowship)、英国国际发展研究基金(International Research Development Award)和国家自然科学基金、军队杰出人才科研基金、教育部、陕西省自然科学基金和军队等10余项科研基金, 并与英国牛津大学眼科和美国内布拉斯加州医学眼科中心共同合作研究白内障的发病机制和药物治疗以及儿童眼病的防治。
研究方向:白内障的发病机制和临床防治;儿童眼外肌病和弱视的临床防治。
教学成果:至2008年指导和培养眼科博士、硕士研究生25名。负责制作多部眼科多媒体教程课件和教学VCD。负责研制的《白内障的治疗》、《眼底病》多媒体教程课件和教学 VCD《糖尿病视网膜病变》分别获陕西省现代教育技术成果二、三等奖和陕西省优秀电教成果三等奖,并由解放军卫生音像出版社全国发行。2008年获军队教学成果三等奖。主编国内首部专著《弱视》(科学出版社 2007年),参加编著《实用门诊医师手册》(第二版)、《现代眼科药物治疗学》、《脉络膜新生血管》等。荣获军队院校育才银奖,解放军总后勤部优秀教师、第四军医大学成材标兵和精品教员、第四军医大学优秀共产党员各1次,荣立三等功1次。
三、医疗特色
在医疗特色方面,眼科在全面开展各种常见病多发病防治的基础上,以复杂性儿童斜视弱视(包括眼性斜颈和先天性眼球震颤的手术和非手术治疗)诊治、白内障超声乳化和人工晶状体植入手术(包括非球面人工晶体植入)、青光眼早期诊断和筛查、先天性青光眼和难治性青光眼的手术治疗、复杂眼外伤救治和玻璃体显微手术、眼底病的诊断、激光及内科治疗、各种眼眶肿瘤和眼部美容整形手术等为医疗特色。
小儿斜视弱视的诊治,在国内具有较高的知名度,在西北地区居领先地位,尤其在诊断和手术治疗各种复杂性斜视方面具有权威性。于1986年采用新的手术方式,在全国率先开展先天性眼球震颤的治疗,已成功完成500余例手术,我们使用增加Parks法达到了矫正异常头位、消除或减轻眼震强度以及改善容貌和提高视力的目的。青光眼的特色诊疗包括青光眼的早期诊断和随访,青光眼阀植入治疗难治性青光眼,Schlemm氏管切开术联合小梁切除术治疗先天性青光眼等。常规开展白内障超声乳化人工晶体植入手术,有晶体眼人工晶体植入手术治疗近视(高度近视)、远视和散光,视网膜脱离的各种手术及复杂性眼外伤和视网膜脱离的玻璃体手术,各种眼眶肿瘤手术和活动性义眼台植入等眼部整容手术,角膜、羊膜移植治疗眼表病等。
如今的眼科,装备有多种现有国际先进的专科设备:进口玻璃体超声乳化仪、静态视野仪、电脑验光仪、角膜地形图、准分子激光治疗仪、眼科A/B超声仪、视觉电生理仪,并有多台进口裂隙灯、手术显微镜、眼底照相机、眼底激光治疗仪、眼底血管造影仪、进口同视机和Hess屏、青光眼早期诊断视盘分析仪(HRTII)、进口全自动焦度计、磨边机和智慧型中心定位仪等医学配镜设备。
四、收获与展望
近年来,科室建设有长足发展,开展新技术新业务几十项,有以中青年骨干为主的学术梯队,在国际专业学术杂志(SCI收录)发表研究论著20余篇,与英国牛津大学眼科等多所国际知名大学有学术交流和合作,并获得英国国际研究发展基金(InternationalResearchDevelopmentAward)。在医疗、科研和教学方面取得多项成果,并多次被评为基层建设先进单位和教学先进集体。
本着“教育兴科,特色建科”指导思想,坚持向特色的科研方向发展,主要研究方向:白内障发病机制和药物治疗研究;儿童眼外肌病和弱视的防治;青光眼的临床与基础研究。
科研基金:获英国国际发展研究基金(InternationalResearchDevelopmentAward)、英国皇家学会国际交流基金、英国牛津大学合作科研基金、国家自然科学基金、军队杰出人才和军队青年基金、国家教育部和陕西省等20多项科研基金,目前与英国牛津大学眼科联合攻关白内障的发病机制和药物治疗,在研项目6项,科研基金约130万元。在国际专业学术杂志(SCI收录)发表研究论文20余篇,国内发表研究论文500余篇。
眼科同多所国际知名大学及团体有长期的学术交流,其中包括:1.英国牛津大学眼科;2.美国内布拉斯加州医学眼科中心;3.新加坡国立眼科研究所(TanTockSeng医院眼科);4.英国牛津大学生理系。先后赴美、英、法、德、日、西班牙、菲律宾、新加坡、韩国、阿根廷等参加国际眼科学术会议15人次;出国研修8人次;聘请国际客座教授(英国和美国)2人。
医疗科研教学成果:获陕西省和军队科技进步二、三等奖五项,全国发明博览会银奖一项。近年来主编《弱视的基础和临床》和《现代眼科药物治疗学》等专著四部;参编《临床诊断治疗手册》等五部专著;完成《白内障的治疗》、《眼底病》、《糖尿病视网膜病变》和《青少年近视的防治》等十余部眼科多媒体课件和教学VCD。获陕西省教委优秀电教成果二、三等奖三项。严宏主任和朱宝义教授被评为全校优秀教员及精品教员。
唐都眼科在科室领导的领导下,坚持“教育兴科,特色建科”的发展战略,坚持“质量建科、从严治科、勤俭办科”的指导思想,以建设优秀科室为目标,突出学科、人才、特色建设,加强科学管理,为实现“争创全校一流学科、建设全院一流科室、开展国际一流技术”的战略目标而努力奋斗。