您所在的位置:首页 >> 医疗特色 >> 视网膜玻璃体疾病治疗 >> 列表

视网膜玻璃体疾病治疗

 
现代玻璃体切割手术
      视网膜、玻璃体疾病不仅严重影响视功能,而且是较难逆转的。视网膜、玻璃体疾病引起的视功能损害越来越引起重视。我科采用玻璃体切除+眼内硅油填充+激光光凝的方法治疗复杂的视网膜脱离,增殖性玻璃体视网膜病变、严重PVR形成、视网膜巨大裂孔、黄斑裂孔性网脱、眼球破裂伤、眼内积血、球内异物、眼内炎等疾病,以保留眼球并提高视力。治疗患者500余例,有效率达92%,临床治愈率达99%。处于西北领先地位。

    现代玻璃体切割手术是上世纪七十年代初发展起来的显微手术。它的出现被认为是眼科治疗史上的一次革命,使许多被认为是不治之症的眼疾获得了治疗。随着手术器械的不断改进与经验的积累,该手术适应症也不断扩大。玻璃体是一种半固体胶状的物质,填充于眼内。正常情况下,玻璃体有很好的透光性,使视网膜与脉络膜相贴。当玻璃体发生病变,轻者看东西时会觉得眼前有蚊虫飞舞,重者可完全遮挡光线而失明,甚至造成周围组织病变,如视网膜脱离等,使整个眼球毁损。现代玻璃体切割手术不但能切除病变的玻璃体,治疗玻璃体出血、眼内异物等,还可治疗视网膜脱离、增殖性玻璃体视网膜病变、黄斑裂孔,以及晶状体脱位、软性白内障、瞳孔膜、眼前段穿孔伤、玻璃体角膜接触综合征、恶性青光眼等,使许多以前根本无法治疗的疑难眼疾有了治愈的可能。现代玻璃体切割手术是当今眼科最复杂的手术,既需要精良的设备和器械,又需要优秀的手术医师。