您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

临床医学专业(五年制本科)教学计划

作者:发布时间:2010/4/20 1:37:06
临床医学专业(五年制本科)教学计划
2005年
教学组成员:朱宝义 黄东华  严宏 王为农
    一、收生对象
    招收地方应届高中毕业生。
    二、培养目标和规格要求
    培养德、智、体全面发展,适应新时期军队建设和高技术条件下局部战争需要从事眼科临床工作的医师。
    (一)政治素质方面
    必须热爱中国共产党,热爱人民,热爱祖国,遵纪守法,具有为军队现代化建设建功立业的崇高理想,立志献身祖国的医疗事业,献身国防。具有良好的军人道德,遵纪守法,艰苦创业,为了中华人民共和国的伟大复兴而奋斗。
    (二)军事素质方面
    完成军人的基础训练,掌握必要的军事理论知识和战术技能,具有一定的组织管理能力,具备初级军官的基本素质。
    (三)业务素质方面
掌握眼科专业系统的基础理论知识,熟练掌握常见病、多发病的诊治和急、难、重症的处理方法;能够进行基础的眼科手术操作;掌握战伤救治的技能和核、化学、生物武器损伤防治的基本原则;熟练掌握预防医学的基本知识和开展卫生防治工作的能力;清楚了解高技术武器的致伤机理和救治原则;了解高技术条件下局部战争的师、团卫勤组织和任务;能够熟练运用一门外语阅读本专业的外文书刊;具有很强的自学能力和从事医学科学研究的能力;具有熟练的计算机应用能力。
 (四)身心素质方面
具有健康的身心素质,乐观、积极向上的对待生活,能够妥善处理工作与生活的关系,具有革命乐观主义精神。
三、学制和时间分配
    (一)学时:三月。
    (二)时间分配
学年
训 练 时 间
教学(学时)
见习(周)
实习(周)
复习考试(学时)
小计
30学时
2周
 
2学时
32学时
 
 
2月
 
2月
第六、七学年为七年制学员的硕士学习阶段,要进行实验和答辩。
 
四、实习安排及基本要求
    安排实习2月。要求通过实习,能够进行基础的眼科手术操作;进一步巩固扩大所学的知识,提高实际工作能力。掌握常见病、多发病的诊治和急、难、重症的处理方法,比较熟练的进行眼科常规操作。
五、成绩考核
课程的成绩考核分为考试和考查。学员必须通过眼科学毕业考试。
(一)    考前分离,考题由试题库中调出,专人负责审查;
(二)    严格监考,发现作弊严肃处理;
(三)    考后对试题及时分析;
(四)    并要求通过眼科实习后的基本技能及操作的考查