您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

怎样发现小孩患有青光眼?

作者:发布时间:2010/4/19 21:43:22

来源:唐都眼科  发布日期:2009-2-26 223159
   
婴幼儿型青光眼由于出生时房角发育异常已经存在,因此多数患儿在1岁内就出现症状,如畏光、流泪、眼睑痉挛、不愿睁眼,尤其在明亮光线下更加明显,有的孩子为此常躲在母亲怀里或藏于枕下。由于眼压高,患儿经常哭闹不安,特别是晚上症状较重。这类青光眼还多伴有眼球的其他异常,如角膜增大、角膜失去光泽、雾状混浊或有条纹状白色混浊,有些患儿眼球变大且向前突出,外观形如水泡,这种发蓝的、水汪汪的大眼睛常被一些家长误认为孩子有一双漂亮的大眼睛,而延误治疗。因此,在婴幼儿时期,如果发现患儿眼球较大,有畏光、流泪或夜间哭闹时,应到医院检查,通过测量眼压、检查眼底确定有无先天性青光眼先天性青光眼(congenitalglaucoma)是由于胚胎时期发育障碍,使房角结构先天异常或残留胚胎组织,阻塞了房水排出通道,导致眼压升高,整个眼球不断增大,故又名水眼,或称发育性光眼。房水排出所致的眼压升高除房角异常的表现,并不合并眼部其他构造异常。房角为一层半透明膜覆盖着小梁面,这层膜是不能渗透的表面膜,这层膜阻塞了房水排出,称为先天性中胚叶组织残留。可能是由于房角组织在发育过程中未能正常。

  青少年性青光眼时3~30岁期间发病的先天性青光眼,由于3岁以后眼球发育基本完成,眼球壁组织弹性减弱,此患者一般无明显症状,若在学龄期发病,可表现为近视近视眼(myopia)也称短视眼,因为这种眼只能看近不能看远。这种眼在休息时,从无限远处来的平行光,经过眼的屈光系折光之后,在视网膜之集合成焦点,在视网膜上则结成不清楚的象。远视力明显降低,但近视力尚正常。近视眼的原因,过去看法不统一,但归结起来不外乎内因和外因两种,简介如下:1.内因⑴遗传素质:近视眼有一定遗传倾向,已被公认,对高度近视更是如此。但对一般近视,这一倾向就不很明显。有遗传因素者,患度数不断加深。青少年时期的青光眼发病隐蔽,进程缓慢,容易被忽视,因此,对青少年型青光眼必须引起高度重视,如果近视度数不断加深,应注意有青光眼的可能,要做进一步检查。

  先天性青光眼的特点:

  (1) 怕光、流泪、眼睑痉挛。

  (2) 黑眼珠大、角膜混浊,眼压多在35~45mmhg左右。

  (3) 一经诊断,应立刻手术。