您所在的位置:首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文

《眼科学》八年制课程标准

作者:发布时间:2010/4/20 0:04:54
《眼科学》课程标准
第一部分 课程概述
 
一、课程名称
中文名称:《眼科学》
英文名称:《Ophthalmology
二、学时与适用对象
课程总计30学时,其中理论课28学时,综合考试2学时。本标准适用于八年制临床医学、口腔医学专业。
三、课程性质地位
眼科学是医学类专业开设的一门必修的临床专业课程。它是研究视觉器官疾病的发生、发展和转归以及预防、诊断和治疗的医学科学。由于视觉器官的特殊性及功能的复杂性,眼病的检查与诊治方法与其他临床学科差别很大,眼科学早已发展成为一门独立的学科。
眼科学与基础学科的关系非常密切。生理学、生物化学、遗传学、免疫学、分子生物学、药理学、流行病学和影像医学等所取得的成就,有助于阐明一些眼病的发展机制,提高眼病的防治水平。在眼科领域所取得的成就,又丰富了这些基础学科的内容。正是由于眼科学与其他学科之间的相互渗透和影响,眼科学出现了许多新的分支,如眼遗传学、眼病理学、眼流行病学和激光眼科学等,促进了眼科学和其他医学科学的发展。
四、课程基本理念
1.全面贯彻党的教育方针,准确把握眼科学这门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以培养新时期为军、民服务的眼科学专业人才的目标和要求为依据。
2.课程教学目标和组织符合现代化、人文化、精品化的办学理念。以眼科常见病、多发病的检查、诊断及治疗为重点,适当介绍国内外相关领域的新进展。
3.要坚持学员为主体,教员为主导的教学理念。全程渗透素质教育、创新教育和个性化教育等现代教育思想和理念。突出学员学习的主体地位,充分发挥学员的积极性和学习潜能,形成自己的学习方法,学会如何学习。
五、课程设计思路
眼科学课程设计应突出以学员为中心,紧紧围绕八年制临床医学、口腔医学类专业的人才培养目标,准确把握本门课程在该专业课程体系中的定位和作用,强调理论联系实际,科学安排各类教学活动和教学形式,有效利用信息化教学、讨论式教学等教学方法,建立科学有效的课程考核办法,及时融入眼科学新进展,保证教学的先进性、有效性和创新性。
1.     框架设计与内容安排
《眼科学》教学有理论课、网络课程等形式。理论课按照眼球解剖由前向后、由外到内的顺序进行讲授,以临床常见病、多发病为讲授重点,以发病原因及发病机制为一般内容,以临床表现和治疗措施为重点内容,适当讲授眼科学前沿理论和技术。
2. 教学实施
教学过程充分利用临床资料图片、教具、动画及视频资料使教学更加形象和生动,使学员更容易理解和掌握,增加感性认识,加深对理论知识的理解;同时辅助网络教学,使学员能够进一步自学和巩固课堂教学内容;在课堂讲授中,适当介绍眼科学常用英语专业词汇,突出双语教学的特点。
3. 课程评价
课程评价采用多种形式,如评教评学、教学督导评价和课程考核等。课程考核是课程评价的主要措施,眼科课程结束后的考试为理论考试,建立完善的眼科试题库,制定科学化和规范化的命题原则或命题细则, 有评分标准、标准答案,试题可按难、中、易,不同教学对像、不同的比例组题,考试以理论讲授中要求使用和阐述性内容为主,描述性内容为辅,适当加入前沿知识,采用闭卷、笔试的方式,实行教考分离,设A、B卷,客观评价教学效果。考试结束后认真做好学员考试成绩统计分析和试卷质量分析报告,并按学校要求进行教学档案管理。
六、课程学习策略与建议
1.课前预习相关疾病的解剖生理内容,课中带着问题认真听课,通过课堂学习得到解决;记下难点和问题,对重点和难点内容在书上做记号,作为重点学习和记忆。
2.课堂认真听讲,注意教员利用照片、FLASH动画对疾病的发病机理、体征的讲解,以形象化的方式加深记忆,积极思考和回答教员提出的问题。
3.课后可以拷贝课件进行复习消化课堂内容,对一些具有相似性、相关性的疾病进行比较,抓住疾病的特点,归纳记忆,同时还可通过提问与教员进行交流。
4. 课后利用网络或参考书、查阅相关资料等方式,进一步了相关疾病治疗新进展,以增加学习兴趣,拓展知识面。