您所在的位置:首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

唐都医院眼科学专业攻读硕士学位研究生培养方案

作者:发布时间:2010/4/19 21:10:07

培养目标
必须遵循德、智、体全面发展,“面向现代化、面向世界、面向未来”的教育方针,培养具有开拓、创新精神,适合我国、我军现代化、正规化要求的眼科学高级专业人才。要站在学校“精品战略”的高度,培养具有实干能力和创新精神的“精优人才”。
1. 政治思想方面:掌握马列主义、毛泽东思想的基本理论、特别是邓小平建设有中国特色的社会主义理论,以及江泽民“三个代表”的思想,树立胡锦涛提出的“科学发展观”。建设四项基本原则,全心全意为人民服务,为建设现代化、正规化的人民军队服务,严格遵守国家的法纪和军队的纪律,服从分配,品德优良,并具有勤奋好学和实事求是的科学态度。
2. 业务技术方面:眼科硕士研究生要求在眼科专业领域内掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事眼科科学研究。教学(临床)工作或独立担任眼科临床工作的能力。有可能在本学科领域内做出创造性的成果。
3. 具有健康的体魄、良好的心理素质和优良的军事素养。

一、 研究方向
以“科研联系临床,科研服务临床”为原则,根据本学科现有的研究工作基础以及眼科基础和临床研究的现状,我们目前选择的研究方向主要有:
1. 白内障的发病机制和防治:主要研究翻译后修饰包括糖基化、氧化损伤等在老化和白内障形成过程中的作用及机制;探索抗糖基化和抗氧化等联合使用对白内障形成的防治作用和药物作用靶点;研究玻璃体切除术后白内障发生的机制和防治策略;采用新的途径探索白内障手术后发生的后发性白内障的防治策略。应遵循细胞学、离体和/或动物等实验方法与临床研究相结合的原则。
2. 儿童视觉发育相关疾病的发病机制和防治:主要针对斜视、弱视的流行病学研究和早期防治、弱视的发病机制(主要以视觉系统神经发育为主)、儿童视觉正视化过程以及双眼视觉障碍性疾病等。
3. 缺血性视网膜疾病的发病机制和治疗:主要研究以视网膜缺血为主要病因和启动因素的视网膜病变,包括糖尿病性视网膜病变、视网膜中央静脉阻塞、新生儿视网膜病变、青光眼及年龄相关相关性黄斑变性等。主要针对这类视网膜疾病具有共同性的发病机制及防治措施进行研究。应遵循将体内、体外实验与临床实验相结合的原则。
二、 学习年限及时间分配
1. 硕士研究生学习期限为3年
2. 具体时间分配
(1)公共课程学习    12个月
(2)临床及教学实践   6个月
临床工作时间要完成眼科常见病多发病的诊治,掌握基本手术操作,达到高年资住院医师诊疗水平。
(3)科研工作        18个月
包括查阅文献、选题、课题实施、书写文献综述、论文撰写、毕业答辩等。
三、 课程设置及学分要求
1. 公共必修课
公共学位必修课:外国语(6学分)、自然辩证法(3学分)、医用统计学(3学分)、科学社会主义理论与实践(1学分)等4门(13学分)。
2. 专业学位必修课和选修课。根据眼科学专业特点,由导师指定必、选修科目、完成必要的学分(17学分),强调边缘学科选修,重视计算机应用,打好基础,为更进一步深入研究蓄积能量。
临床实践          5学分
合计             35学分
必修课考试        ≥70分,方可获得学分
选修课考试        ≥60分,方可获得学分
3. 开设眼科学专业理论科和专业基础课:
专业课:眼科学(60学时,3学分,讲座和自学相结合)
专业基础课:视光学理论和方法(20学时,1学分,讲座和自学相结合);眼的应用解剖和生理(20学时,1学分,自学为主)
4. 专业外语学习
导师因材施教,以培养研究生独立自学能力,发挥特长,扩展思维,通过3年培养使硕士研究生具有熟练的专业外语能力,科研思维敏锐,关注并抓住新的动向,在选题、立论、实验设计、实施操作,及论文撰写等方面有本质的飞跃。
四、 培养方式
发挥科室集体力量,实行导师负责、培养小组共同指导的原则,共同为培养优秀研究生尽心尽力。培养小组、导师分别负责研究生的临床工作及学位论文工作,以利于全面了解与考核研究生的学习与工作情况。同时注意培养研究生独立思考、独立解决问题的能力。
五、 临床实践
硕士研究生在眼科的临床学习不少于6个月。
1. 参加门诊能独立完成常见多发疾病的初步诊断;
2. 分管病人、参加值班,熟练掌握基本手术操作,了解大型手术操作过程;
3. 每周参加科室大查房,并指导实习、见习医师工作。
导师及主治医师对硕士研究生要严格要求,指导其阅读有关临床文献,加强临床诊治技能,贯彻以病人为中心思想,树立良好医德,工作上要从严要求。
六、 科研工作及学位论文
科研工作是硕士研究生工作的重点之一,要紧抓眼科发展方向,写出开题论证报告。
1. 选题:根据前述课题,广泛查阅文献,了解眼科发展动态,以“科研联系临床,科研服务临床”为原则选题。
2. 开题论证:每位研究生在实施研究路线前,必须进行开题论证。科室主治医师以上人员及在读博士、硕士参加。论证包括:先进性、开拓性和前沿性,应用前景及经费预算。论证要细致、明确。
3. 研究实施:导师对研究生的科学研究给予指导和监督。讲究科学性和求实精神,不怕失败和挫折,实验的实施过程就是研究生严谨科学作风的培养过程,也是加强动手能力的培养过程。
4. 论文撰写
(1) 从写综述入手,培养文字表达能力,力求熟练、准确;
(2) 研究工作要有详实的实验记录;
(3) 研究生独立完成毕业论文,应与导师反复研讨修订,达到立论可靠、表达准确,力求交出一篇高质量、高水平的毕业论文;
(4) 所有实验记录均要详实准确,不能弄虚作假,并要保存好原始记录。
七、 答辩及授予学位
1. 学位答辩委员会由下列成员组成:本校硕士导师或高级职称专家3-5名,外单位硕士导师或高级职称专家1-2名;
2. 答辩程序和标准:按照学校相关规定执行。
未通过答辩的研究生要广泛听取意见,继续查阅文献,修订技术路线,不惜花精力反复研讨,在研讨中完善,甚至重新选题再次答辩。