您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

凝练方向

作者:发布时间:2010/4/19 23:05:02
关注老人和儿童提高视觉质量
第四军医大学唐都医院眼科
 
眼睛是人的视觉器官,所以眼科学主要发展方向和热点问题是紧密围绕提高视觉质量和防盲治盲工作。同时,近视眼的防治,眼部遗传疾病,以及儿童眼病的早期筛查和早期治疗等,也是眼科学目前研究的热点和难点。我们学科长期关注和从事眼科学临床和基础研究的热点问题,尤其在致盲性眼病和儿童眼病的防治方面。
目前,导致盲的主要疾病包括白内障,黄斑变性,青光眼和角膜病,而白内障是世界上首位致盲性眼病。全世界盲人患病率为7%,这其中有90%的盲人生活在发展中国家。据世界卫生组织不完全统计,目前全世界因白内障而致盲者约1 600-2 100万,如果不能提供更有效的新方法,到2025年,预计可达到4 000万,这将是对人类健康的严峻挑战。我国约有500万白内障病人,每年新增白内障盲人约40-50万。预计2020年我国的盲人数将比现在增加至少在1倍以上。
年龄相关性白内障(age-related cataract, ARC)或称老年性白内障,是世界致盲和视力障碍的主要原因。由于世界人口的增长和老化问题以及滞后的医疗服务,年龄相关性白内障的发病率逐年上升。其病因较复杂,是许多因素的综合结果,迄今尚未完全揭示。白内障摘除联合人工晶体植入手术仍然是目前治疗白内障唯一有效的方法。仅在美国,估计每年白内障手术的花费就超过30亿美元,我国在防盲工作中也投入了巨大的人力和物力。对其日益增长的需求更加重了在治疗白内障中本来就已严重的社会经济问题。
然而白内障的手术并不是完美的,存在不可避免的手术并发症,手术和设备费用昂贵,尤其在经济欠发达地区,医疗费用投入巨大。因此研究白内障的发病机理,寻找有效的预防和治疗白内障的药物,已成为当前眼科学领域的研究热点,无疑是能从根本上解决白内障防治问题的最有效的手段,具有重要的现实意义。这就是我们学科的学术方向之一。
白内障发病机制复杂,长期认为致病的原因主要是氧化损伤,目前临床主要是以抗氧化剂为主的药物治疗,但治疗效果不确定,临床上尚无确实有效的治疗白内障的药物。
白内障发生的关键是透明晶状体的混浊。晶状体蛋白质是晶状体主要的结构蛋白质,在晶状体水溶性蛋白质中约占90 %α-晶状体蛋白约占晶状体蛋白的65%。长期以来,α-晶状体蛋白的功能被认为主要是维持晶状体的透明性和屈光性,自1992Horwitz证实α-晶状体蛋白具有分子伴侣功能(molecular chaperone)后,对稳定其它晶状体蛋白质结构和功能以及晶状体重要代谢酶的活性,从而维持晶状体的透明性具有重要的功能。
我们在国际上率先较系统地研究了老化和白内障形成过程中,α-晶状体蛋白分子伴侣活性的变化,提出随着晶状体的老化或某些疾病的发生发展,α-晶状体蛋白易发生翻译后修饰等改变,分子伴侣功可能会逐渐减低,而导致晶状体蛋白质有序结构遭受破坏以及有关酶类的失活,加剧蛋白质凝聚和光线散射,最终造成晶状体混浊和视力下降。这可能在白内障发病机制中起非常重要的作用。
同时,翻译后修饰包括糖基化、氨甲酰等以及紫外线和糖皮质激素对α-晶状体蛋白分子伴侣活性和晶状体重要的代谢酶也有显著的影响。我们在国际上提出了创新性学术思想,发表SCI收录论文13篇,其中1篇被SCI收录论文他引71次。获得国际合作,军队杰出人才,省、部级科研基金5项,科研基金140余万元。奠定我们了我们国际先进和国内领先的学术水平和地位。
我们将在通过稳定和保护分子伴侣功能,抑制翻译后修饰作为防治白内障的创新性学术思想的指导下,为探索药物预防和治疗白内障等一类构象性疾病奠定重要的基础。通过药物防治,全面提高视觉质量。
儿童视觉发育性疾病是眼科学研究的另一个热点和难点,也是我们的学术方向之二。弱视是危害少年儿童视觉发育的眼病之一,常发生在视觉发育尚未成熟的幼儿期。我国目前人口13亿,弱视的检出率为2-4%,弱视患者保守估计达5千万。弱视患者不仅单眼或双眼视力明显下降,而且失去双眼单视和立体视,严重影响生活质量。作为视觉发育障碍性疾病,研究其发病机理,早期诊断方法,理想的治疗及远期疗效的巩固,是眼科工作者研究的重要课题,对保证优生优育,提高我国的国民素质具有现实而深远的意义。
唐都医院眼科自1954年创建以来,经几代唐都眼科人的不懈努力下,已形成弱视斜视的诊断和治疗为优势医疗特色,在国内具有较高的知名度。我们在国内较早开展弱视斜视专科门诊,并于1991年率先在国内开展弱视的电生理学和分子生物学发病机制的研究,出版国内首部《弱视》专著(科学出版社 2008)。
在此基础上,我们将更深入地研究视觉系统发育敏感期及其可塑性的机制;皮层(脑白质等)受体与视觉系统发育关系等;通过延长和重塑视觉系统可塑性以期达到治疗弱视的方法。
总之,唐都医院眼科学术方向:白内障发病机制和临床防治;儿童弱视的防治,这也是学科博士、硕士研究生招生的方向。
我们的最终目标是建立白内障早期有效的药物干预方法,通过延长和重塑视觉系统可塑性治疗弱视,并制定弱视规范化诊断和治疗方案,从而全面提高视觉质量。