您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 研究方向 >> 正文

科研联系临床,科研服务临床

作者:发布时间:2010/4/19 20:15:12
 
以“科研联系临床,科研服务临床”为原则,根据本学科现有的研究工作基础以及眼科基础和临床研究的现状,我们目前选择的研究方向主要有:
1、白内障的发病机制和防治:主要研究翻译后修饰包括糖基化、氧化损伤等在老化和白内障形成过程中的作用及机制;探索抗糖基化和抗氧化等联合使用对白内障形成的防治作用和药物作用靶点;研究玻璃体切除术后白内障发生的机制和防治策略;采用新的途径探索白内障手术后发生的后发性白内障的防治策略。应遵循细胞学、离体和/或动物等实验方法与临床研究相结合的原则。
2、儿童视觉发育相关疾病的发病机制和防治:主要针对斜视、弱视的流行病学研究和早期防治、弱视的发病机制(主要以视觉系统神经发育为主)、儿童视觉正视化过程以及双眼视觉障碍性疾病等。
3、缺血性视网膜疾病的发病机制和治疗:主要研究以视网膜缺血为主要病因和启动因素的视网膜病变,包括糖尿病性视网膜病变、视网膜中央静脉阻塞、新生儿视网膜病变、青光眼及年龄相关相关性黄斑变性等。主要针对这类视网膜疾病具有共同性的发病机制及防治措施进行研究。应遵循将体内、体外实验与临床实验相结合的原则。