您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 科研成果 >> 正文

近年唐都医院眼科科研总结

作者:发布时间:2010/4/19 19:54:43
 
第四军医大学唐都医院眼科以白内障的基础研究和临床防治为主要研究方向,承担国际合作项目、国家自然科学基金、军队青年人才基金以及教育部和陕西省等多项基金,担任亚洲白内障研究协会委员、中华医学会白内障学组委员等。近年来,发表相关论文近80篇,其中SCI收录15篇,被SCI收录论文他引达100余次,在国际白内障领域有较高影响。唐都医院眼科在国内较早开展了白内障超声乳化手术,治疗白内障患者数万例,疗效显著。同时与英国牛津大学眼科等多所国际知名大学和研究机构有着良好的学术合作关系,在白内障的发病机制和可取有效的药物治疗方法研究方面取得重大进展,通过对保护晶状体分子伴侣功能及抑制翻译后修饰等新途径的深入研究,有望在白内障药物治疗方面取得新的突破。2007年以来,唐都医院眼科获得陕西省科学技术二等奖一项(严宏“alpha-晶状体蛋白分子伴侣功能在白内障发病中的作用” );国家自然科学基金面上项目两项:“玻璃体切除术后白内障发病机制及N-乙酰半胱氨酸治疗的研究”(负责人:严宏项目批准号:30872837);“ILK介导的细胞黏附连接异常对糖尿病视网膜病变作用的研究”(负责人:李养军项目批准号:30973254);培养硕士研究生8名;出版学术专著一部(《弱视》主编严宏)。