您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

让心灵的窗户永远明眸动人

作者:发布时间:2010/9/12 19:06:53

近日,西安晚报刊登了题为《让心灵的窗户永远明眸动人---第四军医大学唐都医院眼科特色医疗技术发展纪实》的文章,详细记述了我科医疗特色技术方面的发展历程。以下为全文:

眼睛是心灵的窗户。自1951年唐都医院眼科成立以来,几代眼科人以“守护光明”为己任,开拓进取,锐意创新,开展了一系列具有国内领先水平的特色技术:在国内较早开展斜视弱视专科门诊,率先开展先天性眼球震颤的手术治疗,在西北地区率先开展显微斜视手术和微创斜视手术,率先开展青光眼的早期筛查、白内障超声乳化联合玻璃体切除和眼内激光手术治疗复杂性眼外伤、糖尿病视网膜病变等……这一项项领先的技术、一个个跨越式的进步奠定了唐都医院眼科在该领域的水平和地位。

  抓住“黄金时期”

  拆除“定时炸弹”

  让斜视弱视患儿不再痛苦

  斜视弱视是儿童常见眼病,多在婴幼儿和学龄前发病。儿童大脑处于发育期,视网膜发育尚不完善,支配双眼协调运动、进行融合、形成立体的三级视功能尚未巩固,容易形成斜视弱视。目前,我国约有一千万弱视患儿,由于缺乏规范的医疗普查系统,家长缺乏基本认识,极易造成延误诊断和不当治疗,患儿视觉发育受到严重阻碍,最终导致不可逆转的视功能损害。视觉发育的关键期是从出生几个月到6岁左右,因此,抓住这个最佳的视觉发育“黄金时期”,进行早期治疗是治愈斜视弱视,获得完善视功能的有效手段。

  6岁的宁宁是一个长相甜美、惹人怜爱的小姑娘,可最近一段时间妈妈王女士发现从幼儿园放学回家的宁宁像霜打的茄子一般,闷闷不乐。细细一问才知道,班上一个调皮的小朋友嘲笑她是“斗鸡眼”,平时下课也不跟她一块玩,小姑娘的自尊心受到了严重打击,产生了自卑情绪。一直没把女儿眼睛当回事的王女士这才认识到问题的严重性,急忙带女儿来到唐都医院,找到眼科严宏主任。经过系统检查,宁宁被诊断为部分调节性内斜视,三级视功能受损,需要手术。传统手术方式对结膜和眼外肌损伤较大,术中出血相对较多,术后恢复慢,结膜瘢痕较明显,影响手术效果,并且患者手术后长时间感到干涩不适。考虑到这些,严宏主任在显微镜下为宁宁进行了显微斜视手术,三十分钟后,宁宁的双眼便“改斜归正”了。出院的时候,宁宁高兴地说:“小朋友们再也不会叫我斗鸡眼了!”

  唐都医院眼科自上世纪70年代在国内开展斜视弱视专科门诊以来,共诊治斜弱视患儿6万多例,有效率达97.4%。共实施各类斜视矫正手术万余例,尤其在诊断和手术治疗各种复杂性斜视方面具有权威性。2006年9月,唐都医院眼科率先在西北地区开展显微斜视手术和微创斜视矫正术,临床证明,该术式创伤小,恢复快,术后不用包扎双眼,儿童容易接受,患者当天即可出院。2007年8月由严宏主任主编的世界首部《弱视》专著出版,全书以弱视的基础理论和临床研究为基础,荟萃了有关弱视的新理论、新方法、新技术,对弱视的规范化诊断、治疗和研究产生了积极影响。

  拆除“定时炸弹”

  为白内障患者带来福音

  在所有的眼部疾病中,白内障犹如一颗隐形的“定时炸弹”,让许多老年人心生恐惧。白内障是全球首位致盲性疾病。由于人口老龄化、饮食结构改变、精神压力增大、医疗服务滞后等因素,白内障发病率逐年增加。在我国盲人中,约有半数是白内障致盲。世界卫生组织预测,到2020年,全世界将有7000万白内障患者,而中国将有1000万白内障患者。白内障是一种与年龄相关的多危险因素性疾病,年龄相关性白内障最为常见,发病机理十分复杂。若不加以及时治疗,将会诱发更多后患。截至目前,白内障摘除合并人工晶体植入手术仍是目前治疗白内障最为有效的方法。

  68岁的李奶奶患白内障已经3年多了,由于住在山区,老人的病是一拖再拖,直到眼睛完全看不见了才在儿女的“挟持”下来到唐都医院眼科。仔细检查后,严宏主任为李奶奶进行了白内障超声乳化合并人工晶体植入手术,术后双眼视力达到1.2。看着儿女们那熟悉的脸庞,看着窗外那明亮的天空,李奶奶激动地握着严宏主任的手,久久说不出话来。

  严宏主任介绍,像李奶奶这样的例子还有很多很多。很多老年人在白内障初期觉得还看得见,不着急手术,能拖就拖,也有一部分患者抱着老观念:白内障不成熟不手术。殊不知,在这样的拖延和等待中,很多患者会发生白内障并发症,引起不可逆的视力损害,不仅增加手术难度,而且手术效果大打折扣。现在白内障超声乳化手术技术已经非常成熟,可根据患者视觉质量的变化随时手术,早期手术白内障的核心部分较软,超声乳化的成功率也较高。

  长期以来,唐都医院眼科以白内障的基础研究和临床防治为主要研究方向,承担国际合作项目、国家自然科学基金等多项课题,担任亚洲白内障研究协会委员、中华医学会白内障学组委员等职,在国际白内障领域有较高影响。同时,医院与英国牛津大学眼科等多所国际知名大学和研究机构有着良好的学术合作关系,在白内障的发病机制和有效的药物治疗方法研究方面取得重大进展,通过对保护晶状体分子伴侣功能及抑制翻译后修饰等新途径的深入研究,有望在白内障药物治疗方面取得新的突破,达到延缓发病甚至防盲治盲的最终目的。

  还原“健康底片”

  让糖尿病患者远离眼疾

  人的眼睛就好像一个照相机,视网膜就好比照相机的底片,而糖尿病视网膜病变直接损害了人眼睛的“底片”,自然也不可能照出清晰的图像。

  55岁的田老师因持续一个月的视力减退来唐都医院眼科进行检查,眼底图检查发现视网膜有大量的纤维血管增殖,属于糖尿病引起的严重持续性玻璃体出血、视网膜出血和黄斑水肿,如果不及时治疗最终将导致失明。对于这种增殖型病变伴发视网膜脱离的患者,单纯的激光光凝已经没有效果,严宏主任为其进行了白内障超声乳化手术联合玻璃体切割和眼内激光光凝手术。经过3个多小时的手术,术后田老师视力恢复到1.0,免除了失明之苦。

  随着人们生活水平的提高,糖尿病患者的人数也在逐年增加。其实,糖尿病本身并不可怕,真正可怕的是糖尿病的并发症。如果没有得到及时正确的治疗,便会危害到心、肺、肾、神经系统、周围血管、眼睛等脏器和器官。糖尿病可引起眼睛的多种病变,但糖尿病相关性盲则主要是由糖尿病视网膜病变引起。我国糖尿病的发病率约为4%,其中糖尿病视网膜病变发病率约为44%-51.3%。资料显示,10年糖尿病患者中视网膜病变发病率为7%,15年患者的发病率为25%,15年以上的则高达63%。由于糖尿病视网膜病变往往是在不知不觉中发生。患者常常是发现视力下降、视物不清甚至失明才来医院就诊,已经错过了治疗的最佳时期。因此定期检查眼底是预防糖尿病视网膜病变的重要措施。对病程较长的糖尿病人,不论有无视力减退,都应借助眼底镜、裂隙灯、三面镜等仪器检查眼底,必要时进行眼底荧光造影检查,从患糖尿病开始至少半年检查一次,以便及早发现,及早治疗。

  自90年代中期,唐都医院眼科就在国内较早开展了糖尿病视网膜病变的筛查。随着设备的不断改进,开展了超声乳化联合玻璃体切除和眼内激光光凝等手术治疗糖尿病视网膜病变,取得了较好的临床效果。近年来,唐都医院眼科与美国华盛顿大学眼科合作,进一步研究玻璃体切除术后白内障的形成机制和防治措施,为白内障和玻璃体视网膜疾病的联合治疗探索更为安全有效的方法。

  守护“光明使者”

  让美丽不再是遥远梦想

  眼眶疾病,尤其是眼眶肿瘤,一向是眼科的疑难重症,不仅损害眼球和视功能,而且还危及生命。眼眶范围局促、解剖结构错综复杂,临床和影像诊断难度大,手术风险高,稍不注意就可损伤眼球、视神经、眼外肌和丰富的血管组织,引起视力丧失、外观异常。

  34岁的李萍是一个爱美的女子,然而右眼眶上巨大神经纤维瘤却使她饱受着别人异样的眼光。李萍在父母的陪同下来到唐都医院,眼科严宏主任发现李萍右眼睑及右侧面部呈巨大肿块,足有芒果大小,垂下可到鼻翼水平线处;同时,由于眶内肿物挤压,造成右眼眼球突出至眶外,不仅眼球各方向运动受限,而且右眼视力下降严重,只能看清30公分前的物体,严重影响外观和容貌。经过详细检查和评估后,严宏主任与王为农教授、李养军副教授一起讨论后,设计了周密的手术方案,并对术后眼睑和颜面部皮肤进行重点设计。出院时,李萍满怀感激地将一面写有“医术高明创奇迹 医德高尚献爱心”的锦旗送到严宏主任手中。此时,再也没有肿瘤烦恼的李萍脸上洋溢着微笑,充满了自信。

  据统计,眼眶肿瘤患者的发病年龄呈双峰形,即13―15岁占30%,40―46岁占35%,其余各年龄段共占35%。常见的有眼眶肿瘤有皮样肿瘤、海绵状血管瘤、神经纤维瘤、神经胶质瘤、粘液囊肿、炎性假瘤等。早期患者眼部可出现困、胀感觉,视物重影、单眼突出、眼球转动困难等现象,如不及时正确治疗,不仅影响视力,甚至失明。肿瘤甚至蔓及整个眼眶,累及鼻窦,还可能进入颅内,危及生命。

  自上世纪90年代以来,唐都医院眼科以眼眶骨折的修复和眼眶整形美容手术为特色,辅以眼眶肿瘤手术联合义眼胎植入等复杂的眼眶修复手术,为来自全国各地的眼眶病患者解除了痛苦。

  修复“心灵窗户”

  让光明之花重新绽放

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”噼啪作响的鞭炮声给人们带来了欢乐喜庆的气氛,也增添了年味。但烟花爆竹并非总是给人们带来喜气洋洋,也可能带来无尽的伤痛和悔恨。自2004年西安地区解除春节期间烟花爆竹燃放禁令以来,唐都医院眼科共收治重度眼外伤患者达200余名。2010年春节,唐都医院眼科接诊的因烟花爆炸而导致眼外伤的患者就达50余人,其中近20人因为中度眼外伤入院接受了治疗,近10人因为重度眼外伤立即进行了急诊手术。

  眼睛是人体组织最精密、最脆弱的器官,许多看起来微不足道的损伤,在眼部常常可以造成严重的后果,甚至失明。在元宵节,12岁的小明拿着1个“二踢脚”放在啤酒瓶里燃放,爆炸后,碎裂的玻璃渣嵌在了小明的整个面部。很快面部的玻璃渣被清理干净,但是双眼球内存在的数个玻璃渣却无法取出。当地医院急诊给予儿童行角膜裂伤缝合术后,对于已经进入眼球内的玻璃束手无策。小明在父亲的陪同下来到唐都医院,眼科严宏主任检查时发现,小明左眼角膜形成瘢痕,并出现了葡萄肿,已经完全失明。而右眼角膜裂伤形成线性的瘢痕,瞳孔已严重变形,晶状体碎裂。B超检查发现小明眼球内还有3块玻璃渣,并且发生了视网膜脱离。严宏主任以最快速度为小明进行了手术。手术后半年,再次进行了植入手术。现在小明日常生活学习不再是问题。

  唐都医院眼科自上世纪70年代就开展各种复杂性眼外伤的救治,随着显微外科技术和眼内人工材料的进展,在处理复杂严重的无光感眼、玻璃体积血、外伤性视网膜脱离等重度眼外伤方面,积累了丰富的经验,采取白内障超声乳化联合玻璃体切割手术、眼内激光光凝、应用重水、硅油、人工晶状体等材料治疗复杂眼外伤患者近千人,获得了国内外同行的广泛认可。