您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

唐都医院眼科成功实施西北首例前后段联合微创手术

作者:发布时间:2013/7/8 0:00:00
近日,唐都医院眼科严宏主任成功为一名硅油眼、并发性白内障、黄斑前膜的患者实施西北首例1.8mm白内障超声乳化吸除+人工晶体植入+23G玻璃体切除+硅油取出+黄斑前膜剥离+玻璃体腔注汽术的前后段联合微创手术。
  60岁的秦女士,7个月前因视网膜静脉阻塞、玻璃体出血,一期行玻璃体切除+视网膜激光光凝+硅油注入术,术后自觉视物模糊,经诊断为硅油眼、并发性白内障、黄斑前膜。相关检查完善后,严主任为其进行了微创手术,1个半小时后,手术圆满成功。
  严宏主任介绍,此次手术为西北首例真正意义上的前后段联合微创手术,用于治疗复杂性眼病。目前,1.8mm白内障超声乳化联合人工晶体植入术是世界上最先进的微创白内障手术技术,与以往白内障手术的3.0mm切口比较,很好地解决了手术源性散光问题,能最大限度地减少角膜损伤,有效地提高了对比敏感度和闪光敏感度,真正体现了白内障微创手术切口最小、手术最安全、术后恢复最快,效果最好的四大特点。同时,23G玻璃体切除术切口仅为0.6mm,与传统20G波切术相比,具有免缝合、愈合快等优点。前后段联合手术由于切口微小,整个手术不需要进行缝合,并发症少,术后炎症反应轻微,患者异物感、疼痛感明显减轻,恢复快。