您所在的位置:首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

研究生招生要求

作者:发布时间:2010/4/19 21:07:27

第四军医大学唐都医院眼科成立于1951年,1981年国家教委批准的硕士学位授权学科,1994年为博士学位授权学科,是集医疗、科研和教学为一体,在国内和军内享有一定知名度的学科。眼科有现代化装备和舒适的门诊、病房、视光中心、手术室、眼科教研室和实验室。唐都医院眼科现有教授4人,副教授3人,讲师2人,助教4人,其中在职主系列人员获得博士学位者达70%,具有国外一年以上留学经历者3人。目前在读研究生12名,每年平均培养军队和地方眼科专科进修医师2-5名。主要研究方向:1.白内障发病机制和药物治疗研究;2.眼外肌病与视光学。
近年来,科室建设有长足发展,开展新技术新业务几十项,有以中青年骨干为主的学术梯队。随着研究生教育的迅速发展,1994唐都医院眼科年建立了独立实验室,同时院校拥有100多个实验室,其中国家重点实验室1个,全军医学研究所13个;全军重点实验室12个。院校图书馆藏书超过80.6万册,4582种(外文期刊2350种),现期期刊1220种,网上电子全文期刊万余种。现拥有生物医学为主体的各类数据库16种,丰富的电子图书、教学课件、视听资料等数字资源每年均在大幅度增加。
科室承担英国国际发展研究基金(International Research Development Award)、英国皇家学会国际交流基金、英国牛津大学合作科研基金、国家自然科学基金、军队杰出人才和军队青年基金、国家教育部和陕西省等20多项科研基金,目前与英国牛津大学眼科、美国内布拉斯加林肯大学、美国华生顿大学等共同合作联合攻关白内障的发病机制和药物治疗,在研项目6项, 科研基金约136万元。在国际专业学术杂志(SCI收录)发表研究论文16篇,国内发表研究论文500余篇。
科室至2008年获陕西省和军队科技进步二、三等奖五项,全国发明博览会银奖一项。近年来主编《弱视》和《现代眼科药物治疗学》等专著四部;参编《临床诊断治疗手册》等五部专著;完成《白内障的治疗》、《眼底病》、《糖尿病视网膜病变》和《青少年近视的防治》等十余部眼科多媒体课件和教学VCD。获陕西省教委优秀电教成果二、三等奖三项。
导师严宏教授,博士研究生导师,医学博士, 英国牛津大学眼科博士后工作,曾先后五次赴英国牛津大学眼科研修。现担任第四军医大学唐都医院眼科主任, 中华医学会眼科分会中青年委员,中华医学会眼科分会白内障学组委员,亚洲白内障研究学会(ACRC)委员,中华医学会陕西省眼科学会副主任委员等职。担任《国际眼科杂志》常务编委,《Journal of Medical Colleges of PLA》和《眼科新进展》杂志编委(均为源期刊),Molecular Vision (SCI收录)审稿人等职。研究方向:白内障的发病机制和治疗;儿童眼外肌病和弱视的防治。
唐都医院眼科在研究生招生中不断调整层次,逐步扩大博士生招生,研究生教育的重点转向以博士生教育为主。建立起医学科学学位与医学专业学位两种不同规格的培养模式。前者以科研能力训练为主,以培养从事科研和教学工作的高级专门人才为目的;后者以临床实际工作能力训练为主,以培养临床高级专门人才为目的。
为保证研究生培养质量,在研究生完成课程学习及选题计划,在即将进入科研论文实施阶段时,结合研究生开题报告对其进行中期考核,由导师和本学科及相关学科的教授、副教授(或相当职称)3-5人组成考核小组,对研究生的基础理论、思想政治品德、专业、专业外语、综述能力等方面进行综合考核,对硕士生考核优秀者可建议转入博士阶段,合格者继续博士生培养。并建立了研究生培养质量检查评估体系,包括:临床医学博士生培养质量检查评估;医学科学学位研究生科研工作和论文水平评估。
第四军医大学是我国众多医学工作者的发源地,也是优秀学子施展才华的向往之地,我们热忱欢迎一切有志献身于眼科学事业的同学踊跃报考。

招生条件
1、必须符合第四军医大学硕士研究生招收条件
2、热爱眼科临床,教学和研究工作
3、具有较强英语和计算机应用能力
4、具有眼科临床工作经验者优先.

学习条件
具有装备完善,环境舒适的独立眼科实验室
会议室和学习室设备齐全,可进行各项学术活动
眼科现有教授3人,副教授3人,讲师2人,助教4人,其中获得博士学位4人,硕士学位3人
目前在读研究生14人,在读博士2人,博士后1人.
科室管理
研究生进入科室后由导师和科主任负责管理;研究生的上级主治医师或辅导老师指导日常工作和学习;研究生课题研究工作主要由导师和辅导老师指导;研究生进入科室后须参加科室的部分临床和教学工作,研究生须参加科室和院校的各项学术交流活动。

毕业生就业
1981年至今共培养硕士研究生40余名.多数于解放军军区总医院和驻军中心医院眼科工作,少数在地方三级医院眼科工作.目前有多位毕业生分别担任广州南方医科大学眼科,北京解放军空军总医院眼科,北京军区总医院眼科,青岛海军401医院眼科,第四军医大学唐都医院眼科等主任工作.