您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科建设规划 >> 正文

眼科关于《第四军医大学精品学科建设评估报告》分析报告

作者:发布时间:2010/4/20 10:55:19
眼科关于《第四军医大学精品学科建设评估报告》分析报告
 
一、2008年学校精品学科评估中眼科的地位及优势
学校精品战略实施以来,我科积极响应校首长的指示,认真领会和落实学校精品学科建设精神,更新发展理念,结合我科实际情况,充分认识我科未来发展的巨大潜力和持续发展的强劲动力,认真分析目前存在的问题和不足,进一步坚定信心,抓住发展契机,从多方位多层次下功夫狠抓学科精品建设,努力提高学科水平。在这次学校精品学科建设评估中我科在全校135业务科室中排名85,在唐都医院排名16
我科优势:
人才建设方面:学校实施精品战略和精品学科建设以来,我科高度重视学科建设。我科有科研创新能力强、发展理念超前、具有一定科学管理的优秀科技干部,事业心和责任心较强,站在科学发展的高度,以精品建科的视角和标准谋划科室的发展,用改革创新的发展理念,拓宽科室新技术新业务,提高教学科研水平。努力建设强劲、合理的精英人才梯队,构建竞争、和谐、有序、协作的学术氛围,为科室的发展提供强有力的动力。学科建设水平和意识得到进一步提高。目前科室医师100%为硕士以上学位获得者,其中获得博士学位人员达到67%6/9)。留学英国、日本1年以上3人次,这些均为科室的发展奠定了重要的人才储备。
临床方面:我科更加重视医疗特色和新技术的开展,现有医疗特色和优势,包括弱视的检查与治疗、斜视手术治疗、眼球震颤、白内障的防治、眼眶病及眼部整形、眼底病治疗等得到进一步提高和巩固,努力打造了品牌专业小儿眼科,拓展多种新技术、新业务如白内障超声乳化、玻璃体切割手术,以及联合手术治疗复杂性眼部疾病等,加快促进眼病走专业化方向发展,现已形成人人有专长的科室人才格局。连续5年,临床各项指标逐年进步,尤其2006-2008年成绩突出,已连续3年获得学校先进科室。
教学方面:我们在更新教学理念基础上,采用多媒体课件教学,融合综合素质的教育,开展了多种形式的教学方法和教学手段,提出并完善了《眼科学现代教学模式体系》,并在各类教学实践和兄弟院校中得到广泛的应用,收到了比较满意的教学效果,并于2008年获军队教学成果三等奖一项,填补了唐都医院的空白。主编并出版国内首部《弱视》专著(科学出版社),获得省现代教育和教学成果二、三等奖3项。在学校实施精品课程以来,积极推进精品课程建设,凝炼学科方向和学科精品建设均获得好成绩。我科5名教员中2位获得精品课教员,位居全院第一。近年3次获得学校教学先进集体。我们特别重视研究生培养质量,在本科生中有较好的影响,有较好报考生源,目前在读博士生1名,硕士生10名,并获得美国内布拉斯加州大学联合培养博士的科研合作项目。每位毕业研究生均能发表SCI收录文章。
科研方面:在学校提出将四医大发展为研究型军医大学以来,我科始终致力科研创新,我们探索和坚持“以学术带动学科发展,以学术促进学科发展”的思路,科研水平的提高使我科整体实力得到提升。并与国际一流大学成功合作,加强国际科研学术交流,2008年成功承办第七届亚洲白内障研究会议和第18届国际眼科研究会议暨第11届全国白内障和人工晶状体会议,参加会议代表国外60人,国内400余人,有力的推动了西北乃至全国的白内障基础和临床研究水平,并提升眼科的学术地位和知名度,现为亚洲白内障研究协会委员(中国仅4位),中华医学会眼科分会中青年委员(西北唯一)和中华医学会眼科分会白内障学组委员(西北唯一)和Molecular VisionSCI收录)审稿人等。近五年获得国际合作、国家自然基金、军队杰出人才,教育部、陕西省等各项基金10余项,科研基金达`170余万元,近年能保持每年发表SCI收录论文 3篇。2007年获得陕西省科技进步二等奖。这些成绩的取得,进一步提高我科的科研学术水平,并带动学科的全面发展。
二、存在的问题和不足
精品战略实施以来,与同类学科(西京医院眼科)相比,基础差,科室人员少,精尖人才较少,尤其是优秀的中青年拔尖人才数量不足,学科整体水平不均,高水平的研究课题、成果与影响因子较高的论文较少,致使学科整体发展较慢。同时由于医疗特色较少,没有在国内外有重大影响的先进医疗项目,缺乏医疗成果,现有的医疗特色宣传不够,硬件设施短缺,都是阻碍科室发展的瓶颈。
三、解决的方法和措施
在学校精品战略的正确指导下,基于目前我科精品建设存在的问题和不足,经过科室认真讨论,将进一步凝练学科方向,我们的目标是“关注老年和儿童,全面提高视觉质量”;要明确未来改革和发展目标,敢于创新,加强精英人才梯队建设,做到人人有特长,专病有专人负责;重点发展优势专科,打造部分品牌专业,使之在国内处于领先水平;加大宣传力度,与兄弟医院建立合作关系,扩大知名度。在科研方面,瞄准高水平研究课题,将科研成果转化为应用成果,建立与国外一流大学形成持久合作机制,使科研水平上一个新台阶,进一步提高科室整体水平和知名度。
四、下一步目标
通过对这次精品学科建设评估报告的分析,认清在精品建设中存在的问题和不足,我科制定未来3年发展目标:
1、加快人才建设的步伐,在3年之内派2-3名到国外或者国内外院学习,建立特色专科。
2、建立专病专科门诊,拟开展小儿眼科、眼眶病、泪道疾病等;
3、发挥特聘教授的作用,进一步吸引高素质人才(引进2-3名获硕士学位以上人员),使科室医疗工作上新台阶;
4、开展新技术新业务,如准分子激光治疗近视、远视和老视等,儿童弱视筛查和综合治疗等;
5、继续重视和提高研究生培养质量,积极开展研究课题的申请,争取高质量的SCI收录论文发表,申请国家军队高级别的科研基金;
6、教学工作:完成1部专著的出版工作,圆满完成精品课程计划;
7、进一步加大投资力度,改善硬件建设,将唐都眼科做大做强。
   总之,在学校精品战略的指导下,抓住发展契机,勇于创新,迎接挑战,我门有信心,也有能力将科室建设成国际上具有一定知名度,国内先进,特色鲜明的的精品眼科。