您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科建设规划 >> 正文

学科建设是高等医学院发挥临床、教学、科研和服务社会的基本平台

作者:发布时间:2010/4/19 20:55:25

学科建设是高等医学院发挥临床、教学、科研和服务社会的基本平台。眼科学科建设旨在以创新的发展理念,走特色发展道路,全面构建医教研为一体的具有竞争力的国际化科室。打造一支具有合理结构的高水平专业化学术队伍,以增强国际的竞争力,为此,特制定我院眼科学科建设发展规划。
一、眼科科室建设的指导思想
  眼科科室建设的指导思想:明确学科发展方向,以精品建科的视角和标准谋划科室的发展,以改革创新为发展理念,培养具有高素质特色专业的知识学科队伍,更新教学临床服务理念,调整和优化科室结构,以适应国际化眼科发展的需要。
二、眼科建设发展规划
1、明确学科方向,调整学科结构。学科建设是学校的一项战略任务,也是学校建设的核心内容,是教学科研医疗工作的结合点。未来眼科学主要发展和热点问题是紧密围绕提高视觉质量和防盲治盲工作。同时近视眼的防治,眼部遗传疾病以及儿童眼病的早期筛查和早期治疗等,也是眼科学目前研究的热点和难点。我们学科长期关注和从事眼科学临床和基础研究的热点问题,尤其在致盲性眼病和儿童眼病的防治方面。
同时,拓宽科室新技术新业务,坚持走专业化理念,做到人人有特长,提高专业素质,打造一些眼科专业品牌,进一步发展我科优势特色专业小儿眼科、青光眼、眼眶病,并成立了相应的专病门诊,使之成为具有国内竞争力的眼科专业,同时加快其他专业如白内障,眼底病的发展,现已成为具有先进水平的优势专业。
2、实施精品建科,坚持以人才为核心,打造精英团队。学校因学科而兴旺,学科靠人才来支撑,学科建设的关键在于人才队伍的建设。实施精品建科的战略,建设国际化科室,人才是关键,是创新之本,发展之基,是可持续发展的动力。人才队伍的素质,体现和决定科室发展的生命。主要包括四个方面,(一)要有一流的学术专家和学术带头人;(二)要有杰出的教学理论研究的骨干;(三)要有强大的、敬业的、创新的优秀团队;(四)要有良好的人才成长环境。我们科室把人才培养作为可持续发展的战略计划,敢投成本,在引进高层次人才的同时,重点培养一批中青年专家,力争培养国内外拔尖专业人才。我科在人才建设方面,已落实科学发展观为指导,以落实科学发展观为指导,认真贯彻学校精品战略,努力建设强劲、合理的精英人才梯队,构建竞争、和谐、有序、协作的学术氛围,为科室的发展提供强有力的动力。使学科建设水平和意识得到进一步提高。我科在科研创新能力强、发展理念超前、科学管理的优秀学科带头人的带领下,带出了一批综合素质高、具有专业特长的、富有创新能力和进取精神业务团队,为引进的高素质博士和留学回国人员提供较好的发展平台,选送优秀博士生到国外开展科研工作,为打造精尖人才队伍奠定了好的基础。提高教学科研水平。
3、 打造科研精品。学科建设的目标之一就是要有叫得响的科研品牌。科研工作是一份“冷”、“热”相兼的事业。所谓“冷”,即要求科研工作者要甘于寂寞,耐得清贫,不浮不躁,潜心钻研。马克思对此有过论述:“科学之门犹如地狱之门,要迈进此门需要百倍千倍的摆脱世俗荣耀的勇气”;所谓“热”,是指科研工作者要想在学术上有所开拓,获得富有价值的研究课题,就必须深入实际,深入国际研究前沿,感知时代脉搏,倾听患者呼声,这样才有可能形成有价值的重大成果 。为此,我们一方面要确立支持理论创新的成果评价体系,形成重质量、重影响的评价标准,鼓励勤奋创新,力求多出精品。同时,进一步强化“精品强校”理念,倡导一种坚忍不拔和吃苦耐劳的为学精神。
建精品学科,提高科研创新能力是学科可持续发展的关键,近年来眼科在医疗、科研和教学方面取得多项成果。我科通过与国外知名院校合作、交流,共同发展,使科研水平上了新的台阶,通过积极参加和承办国内、国际高水平学术会议,开拓团队学术视野。
4、构建和完善国际化眼科学现代教学模式
构建和完善国际化眼科学现代教学模式,旨在探索培养高素质、创新性医学人才的教育方法。通过更新教学理念,采用多媒体课件教学,融合综合素质的教育,开展多种形式的教学方法和教学手段,打造一批高素质复合型教师队伍。
5、加强对外合作
为了提高我科医教研具有国际化竞争力,必须加强同国内外实力雄厚的教学科研机构、先进的眼科特色专业机构的合作,通过选派具有发展潜力的骨干人才出去学习、交流,培养具有创新能力强、业务素质高的优秀学科人才。