您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

2008年前半学年教研(科)室学期教学工作总结

作者:发布时间:2010/4/20 10:19:33
2008年前半学年教研(科)室学期教学工作总结
(本学期教学中做的主要工作、存在问题、经验体会及对今后工作的设想等)
      本学期,学校教研工作以培养创新人才为目标,以推行素质教育为导向,以教研促教学为主旨,以培养青年教师为重点,以规范教学模式,提高课堂效率为目的,坚持三个原则,明确工作思路,突出工作重点,加大落实力度。教研工作取得了明显成效。
     这一学期,教研工作主要抓好了两个结合,一是课堂教学与教学研究相结合。各教研组重视教案的完整性,课堂教学的规范性,课堂结构的科学性,加强教学方法的研讨,学习方法的指导。各学习组在教研活动中,明确研究的重点,制定研究方案,开展多课型、多方法的探索,培养学生观察分析问题能力,运用知识解决实际问题及动手能力,自觉主动获得知识的能力。二是普遍提高与个别示范相结合。各教研组在活动安排时,以青年教师为主体,以培养青年老师迅速成长为目标,组织青年教师上好公开课、研究课、汇报课等。对他们教学中取得的进步与成绩加以肯定和鼓励,对存在的问题真诚地提出修改意见,帮助他们积累经验,总结方法,从而使得一批青年教师脱颖而出。同时各教研组还及时安排一批经验丰富的中老年教师主讲示范课,展示规范的教案设计及精湛的教学艺术。此外,各不同组结成帮扶对子,多次进行随堂听课,个别交心谈心,真正做到了“老带新,新促老”的作用,教研工作做到了全面推进。
——明确教研工作目标,围绕目标开展多种形式的教研活动。
     开学初,学校召开了由医教部成员、教研组长参加的教研工作会,樊代明校长对教研工作作了具体的部署和安排,明确了本学期教研工作的内容和任务,并围绕“教研兴校”、“教研活校”的工作目标拟定了切实可行的教研工作计划。
    为了使“全面推行素质教育,努力培养创新人才”,成为全体教师的共识,我科借推行素质教育的东风,通过各种形式、各种途径,积极调动教师、特别是青年教师参加教研、教改的积极性。在落实教研教改任务时,院领导主动承担教研课题,青年教师自告奋勇,中老年教师不甘落后,全校掀起了教研教改的热潮。
   本学期,我们针对以往教研时间分散,教师课程量大,同科教师难以集中参加教研教改的不足,利用填写教研活动评课表,让老师明确研讨目标,阐述自己实施目标的意见,在有限的集中研讨中,教师们在一起各抒己见,取长补短,形成比、学、赶、帮、超氛围。正是这样一批苦练内功、潜心教研教改、全面推行素质教育的教师,才使得学生“进得来,留得住,学得好,成长快”,实现了我科教学的良性循环。
   我科严宏主任获得了“精品教员”称号。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(可附页)