您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

多焦人工晶体植入让白内障患者彻底摆脱困扰

作者:发布时间:2010/11/17 8:36:15

韩静

近日,唐都医院眼科成功实施一例白内障超声乳化联合多焦人工晶体植入手术,使患者不仅恢复了正常视力,并且看远看近同样清晰,彻底摆脱眼镜的困扰,受到患者及家属的高度赞誉。

    患者杨某今年63岁,退休前曾是一位高级工程师,并是一个远近闻名的“书痴”。可是,近两年来老杨发现自己的视力迅速下降,即使戴上眼镜也无济于事。经诊断,他患上了老年人高发的“年龄相关性白内障”,并于1年前在唐都医院眼科接受了左眼白内障手术。由于传统的人工晶体是单焦点,没有调节功能,因此手术只能在远视力和近视力中保留其一。考虑到该患者对近视力的需求较高,所以左眼手术为他保留了较好的近用视力。虽然患者戴上眼镜后的远视力仍然达到1.0,可是生活中需要戴眼镜还是让老杨觉得不够方便。此次,患者再次来医院就诊并提出右眼手术的要求,希望手术能帮他彻底摆脱眼镜的困扰。眼科严宏主任热情地接诊了老杨,并为他做了细致全面的专科检查。根据患者情况,严主任建议患者此次可选择目前比较先进的多焦人工晶体。多焦人工晶体具有独特的光学设计,特点是同时具有多个焦点,有接近人体正常晶体的调节效果,可以为患者提供连续的远、中、近全程视力,使患者彻底摆脱术后戴镜的困扰,特别适合对近视力要求较高的患者。由于植入多焦人工晶体对白内障术前检查及手术技术要求也比较高,目前在西安市此类手术的实施例数并不多。

    严宏主任为老杨制定并实施了“透明角膜切口白内障超声乳化联合多焦人工晶体植入”的手术方式。手术顺利,用时仅15分钟。术后第二天,患者惊喜地发现,他的右眼远视力达到1.0,近视力达到0.7!患者激动的说:“我现在看东西就像回到年轻时候一样轻松!” 这次手术不仅使老杨恢复了正常的生活视力,并还给他一个舒适的“读书视力”,彻底摆脱了眼镜的困扰,极大地改善了他的生活质量。出院时老杨高兴地握住严主任的手说:“谁说鱼和熊掌不能兼得?你们高明的医术让我尝到了两样都得的甜头啊!