您所在的位置:首页 >> 医疗特色 >> 斜视与弱视的规范化治疗 >> 正文

儿童斜视弱视诊治

作者:发布时间:2010/5/5 10:22:06
目前,弱视、斜视仍是常见的儿童眼病,患病率为1.3-3%。全国估计约有一千万弱视斜视患儿。而弱视仅发生在视觉尚未发育成熟的幼儿期,早发现,早治疗是治愈弱视,获得完善的视功能的唯一手段。10岁以前是我国儿童弱视治疗的敏感时期,超过10岁的儿童弱视就很难治愈。我科尤其重视儿童弱视斜视的早诊断、早治疗,在诊治儿童弱视斜视方面,具有较高的知名度,居国内领先地位。我科章应华和张东杲教授从事眼外肌病和视光学研究50年,曾为全国眼肌屈光学学组委员,是著名的儿童眼病专家。已诊治弱视斜视儿童五万余人,通过综合方法治疗,有效率达97.4%。已实施各类斜视矫正手术万余例,尤其在诊断和手术治疗各种复杂性斜视方面具有权威性。
 
    正常人的两眼应在正位,当注视一个物体的时候,此物体的清晰影像分别落在两眼视网膜的黄斑中心凹上,再经过大脑的融像能力,使两眼所见的影像合而为一,进一步产生立体视觉。
儿童时期,当任何原因引起物体的清晰影像不能落在视网膜的黄斑中心凹上,就有可能阻止儿童视力发育,形成弱视、斜视。对于儿童来说,屈光不正(即近视和远视)是阻止物体清晰影像落在黄斑中心凹上的最常见原因。因此,屈光不正与斜视、弱视有着千丝万缕的联系,远视眼容易导致内斜视,近视眼容易发生外斜视。远视和近视均可导致儿童弱视。
 
    故散瞳验光是儿童斜视、弱视检查的首要步骤。配戴眼镜矫正屈光不正是治疗儿童斜视、弱视的重要方法。儿童的验光必须经过充分的睫状肌麻痹,即充分散瞳后才能进行,因为儿童的睫状肌有力,调节能力强,容易因调节过强掩盖真正的屈光度,尤其是远视性屈光不正,不散大瞳孔验光是不准确的。
 
    儿童斜视、弱视需要散瞳验光配镜的另一个原因是:许多儿童同时患有斜视、弱视。部分患儿是由于斜视造成弱视,部分患儿是由于弱视造成斜视,部分是由于同时合并屈光不正或屈光参差或两种以上原因兼有造成的。因此治疗斜视的同时,需要治疗弱视,而弱视检查和治疗的首要方法,也是散瞳验光和配镜。