您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

2010年眼科学教学工作计划

作者:发布时间:2010/11/15 17:02:55
教研(科)室学期教学工作计划
1、教学任务
课程名称
  
 
专业、层次
 
眼科学
28
07
口腔八年制
10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2、教学分工
教研室教学负责人
(主任或副主任)
严宏
教学秘书
杜兆江
参加教学人员姓名
职称
学历
参加教学
人员姓名
职称
学历
 宏
 授
博士
李养军
副教授
博士
朱宝义
 授
本科
杜兆江
讲师
博士
 燕
副教授
博士
韩静
讲师
博士
3、教学改革与研究计划
   教学改革:(1)增加多媒体辅助教学内容:白内障、葡萄膜疾病;
            2)精品授课:白内障、葡萄膜疾病;
            3)开展课堂启发式、讨论式教学法(Case Based Study,CBS);
(4)培养学生课外科研思维能力,开展第二课堂,让学有余力的学生参与课外科研活动,注重科研思维方法的培养,初步培养学生的科研创新性。学生可根据自己的兴趣选择想了解的主题和方向,指导教师介绍他们阅读和翻译英语专业文献,拟定专题撰写文献回顾或综述;也可由在读的博士和硕士研究生带教,让学生参与部分初步的科学研究工作。
教学研究计划:将多媒体教学方法用于眼科教学,有效地代替传统教学中的板书,将文本、图像、动画、声音融为一体,使学生通过多种感官获取信息;同时多媒体教学提供了比书本更加丰富的、多种形式的多媒体索材,使得原来比较抽象的内容更加生动、形象、具体;教师还将学生需要掌握的重点内容加 系统化、条理化、表格化.便于学生理解和掌握。
4、教学中可能存在的困难与对策
眼科学是一门理论性和实践性很强的临床学科,与其他临床课关系密切,教学内容多、学时少,且大多数学生对眼科学的学习重视不够。如何在有限的课时内但,改进教学方法,激发学生的学习兴趣,是提高课堂效率和教学质量的关键,但兴趣不是生来就有的,是需要培养的。为了提高眼科学的教学质量,应从培养学生的学习兴趣人手,才能够收到了良好的课堂教学效果。在授课中,教员要坚持以学员为主体的教学思维理念,注重教学质量和效果。