您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

2007年后半学年教研(科)室学期教学工作总结

作者:发布时间:2010/4/20 10:18:57
2007年后半学年教研(科)室学期教学工作总结
(本学期教学中做的主要工作、存在问题、经验体会及对今后工作的设想等)
伴随着寒假钟声的敲响,我们圆满的结束了教学工作。回顾一学期来,我们在院党委、教研室及学校领导的正确领导下,教学教研工作再上新台阶。我们围绕“科研先导,德育为首,教学为主,育人为本,全面发展”的办学宗旨,深化“科研促教”工程,名师带动工程和教育现代化工程。
    一.教学常规管理
加强常规管理,是落实教育计划的根本保证。因此,我们始终认真落实学校制定的检查制度,按照各项规定组织教学。按学期认真制定教学教研工作计划,坚持领导听课评课制度,坚持周三业务学习制度,坚持期中期末检查制度,加强过程管理,以保证学校的教育教学扎实高效。
   二.建设一支高素质的教师队伍
提高教育教学质量,教师是关键。教师队伍的建设是教育行为中的核心问题,也是基本的问题。现代化的教育呼唤高素质的教师队伍,以培养学生创新精神和实践能力为核心的素质教育,要求教师由"经验型"转向"科研型",由"知识型"转向"学者型"。要求教师不但要有先进的教育观念,有较高的理论水平,有驾驭课堂的艺术,还要掌握现代教育技术,能够使用和制作课件,能够利用网络引导学生进行探究性学习,以适应现代化教育需要。为此,我们下大力气建设一支高素质的教师队伍。
   三.抓实课堂教学,促教育教学改革
素质教育的主渠道是课堂教学,教师认识的提高,观念的转变,最终要通过课堂来实践。因此,加强教师对课堂教学研究,就显得尤为重要。
   四、参加教研活动情况
本学期,我们积极组织教师参加各级教育教研部门组织的教研活动,并取得了优异的成绩。另外,我们还积极组织教师参加了医院组织的论文评选活动,较好地完成了医院交给的各项任务。
五、课题的实验与研究,成果显著
以科研为先导,全面实施素质教育,推进课程改革,是实现教育创新的必由之路。这已在教育管理者心中达成共识。教育变革需要教育科研,在大学中开展教育科学研究是教育发展的必然要求。发动和组织教师开展本校教研活动是提高教育质量、推动教育改革的根本保证。一学期来,老师取得的成绩是可喜的。
一学期来的教学教研工作取得了一定的成绩,但也存在着不足。由于学校的接待活动较多,有时忙于应付,有的教研计划不能很好地落实,还需要在今后的工作中协调安排好,以保证教育教学工作扎实有效地进行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(可附页)