您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

第一届国际生命科学院院士论坛

作者:发布时间:2010/4/19 21:41:38
   
 
第一届国际生命科学院院士论坛举行
 



                             诺贝尔生理与医学奖得主E艾得蒙.费雪
  第一届国际生命科学院院士论坛在长沙隆重举行,来自美国的诺贝尔生理与医学奖得主Edmond  H.Fischer(艾得蒙.费雪)教授及国内外多名知名科学家应邀出席。  

  本届论坛的主题是“模式生物与人类健康”。模式生物是指人们研究生命现象过程中长期、反复作为研究材料的物种,从这个物种研究中得出的许多生命活动规律往往代表了许多物种共同的规律。模式生物对现代生物学尤其是生育生物学的发展作出重大贡献,使生育生物学研究发生了一场深刻革命。模式生物研究对人类疾病,如癌症、糖尿病、心血管、老年痴呆病等的治疗有着重要的意义。现代生物学相关研究近60%都是利用模式生物展开,通过模式生物的研究,建立起重大疾病的动物模型,对分析疾病的发病机制,解答特定人群的易感性,及开发新型药物开发有着重要推动作用。  

  诺贝尔生理与医学奖得主、美国西雅图华盛顿大学Edmond  H.Fischer(艾得蒙.费雪)教授,美国国家科学院院士Earl  Davie(沃尔.戴维)、Alan  Garen(艾伦.盖伦),中国科学院院士朱作言、贺福初、陈竺、姚守拙,中国工程院院士袁隆平、刘德培、刘筠,以及国内外多所大学、科研院所的科学家应邀出席会议并作报告。