您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

我科承办第7届亚洲白内障研究会议暨第18...

作者:发布时间:2010/4/19 21:40:53

     

        来源:唐都眼科  发布日期:2007-12-8 104147
        由亚洲白内障研究委员会与中华医学会眼科学分会白内障学组共同主办、北京同仁眼科中心承办的第六届亚洲白内障研究会议(ACRC)于2006年6月3日-7日在北京国际饭店成功举办。自1996年第一届ACRC在中国广州召开以来,ACRC已在亚洲成功举办了五届。ACRC的宗旨是促进亚洲白内障的研究工作,并鼓励年轻的眼科医师科研能力的培养。本届ACRC安排了一天的临床技术交流,由国内外经验丰富的白内障专家进行的复杂白内障的手术演示并进行现场直播和互动交流。在为期三天的基础研究交流中,对生长因子与信号传导、基因表达与遗传性白内障、抗氧化剂与抗白内障药物、晶状体蛋白质修饰与酶学、氧化及紫外线损伤、临床研究与流行病学、白内障模型与新方法研究进展等进行讨论。来自美国的Majorie F Lou和David Li教授分别介绍了信号转导和凋亡在白内障病因学中的重要作用;英国牛津大学眼科的John J. Harding教授全面介绍了白内障发病过程中蛋白质及酶的系统变化;美国的Abraham Spector教授系统介绍了宇宙、生命和眼的动态演变;美国的Peter Kador教授详细介绍了糖尿病性白内障的发病机理及治疗的最新进展;日本的Kazuyuki Sasaki 和Hiroshi Sasaki教授所带领的研究小组首次报告了他们在亚洲进行的白内障流行病学调查的研究结果;美国的Allen Taylor教授详细介绍了营养素摄入与白内障发病之间的关系。我国著名的眼科专家何守志、张劲松、姚克、郝燕生、王宁利、施玉英、朱思泉、王军、宋旭东等教授也分别详细介绍了我国白内障临床和基础研究的进展。在基因表达与遗传性白内障研究方面,学者们报道了多个与先天性白内障和年龄相关性白内障发病相关的致病基因;氧化还原信号转导、低分子量蛋白质酪氨酸磷酸酶的作用及调控等细胞生物学新概念也在会议中进行了充分的讨论;同时,会议期间还展示了国内外先进的眼科医疗器械和医药技术。
    来自美国、英国、日本、韩国、澳大利亚、阿根廷和全国各地的白内障研究专家学者和临床医师200余人参加会议,共有7人获得会议颁发的“Senju Travel Fellowship Award”,其中第四军医大学唐都医院眼科孙熠、张婕2人获此奖励。本次会议对我国和亚洲白内障防治研究工作起到积极推进作用。同时会议决定由第四军医大学唐都医院眼科承办将于2008年在西安召开的第7届亚洲白内障研究会议暨第18届国际眼科大会。届时,将有力的推动西北地区白内障的临床和研究工作。